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Bizcocho de chocolate sin huevo, sin leche, sin azúcar.

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Trufas de ganache de chocolate
Cobertura de ganache de chocolate, sin leche

Este mes estamos de celebraciones y he aprovechado para preparar algunas de esas recetas que tenía pendientes. Este bizcocho de chocolate sin huevo, sin leche y sin azúcar lo he preparado nada menos que tres veces en dos semanas.

Esta receta me gusta porque no se necesita ningún ingrediente “especial”, de esos que te obligan a ir a una herboristería o tienda especializada cada vez que la quieres preparar. Excepto la stevia, son ingredientes tan comunes que este bizcocho de chocolate sin huevo se puede preparar para un imprevisto. Puedes hacerlo para una celebración, o para una merienda o para desayunar.

Pero eso no es todo, claro. Lo más importante es que está buenísimo. Sabe mucho a chocolate, es jugoso, esponjoso, no se desmiga aunque no lleve huevo, y es una excelente base para tartas. ¡Nada menos!

5.0 from 2 reviews
Bizcocho de chocolate sin huevo y sin leche
Autor: 
Tipo de receta: Dulces
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 8-10 raciones
 
Ingredientes
  • 300 g de bebida vegetal (de avena, quinoa, arroz...)
  • 200 mililitros de stevia en polvo* (comprueba que la dosificación sea: 1 cucharada de stevia = 1 cucharada de azúcar)
  • 2 gotas de esencia de vainilla (o 3 cucharaditas de azúcar vainillado)
  • 65 g de aceite de girasol
  • 25 g de cacao en polvo
  • 1 cucharada sopera de vinagre**
  • 225 g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de bicarbonato**
  • 1 pizca de sal
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Engrasa el molde, espolvorea con harina y retira el exceso. He utilizado un molde de 23 cm de diámetro.
  3. Pon la bebida vegetal, la stevia, la esencia de vainilla, el aceite de girasol y el cacao en polvo en un bol. Mezcla bien. Si utilizas el Thermomix, 1 minuto / velocidad 4.
  4. Añade el vinagre y mezcla unos segundos.
  5. Añade la harina, el bicarbonato y la sal y mezcla suavemente. Con Thermomix 15 segundos / velocidad 2,5. Si es necesario, termina de mezclar con movimientos envolventes con la espátula. Vierte la mezcla en el molde.
  6. Hornea unos 30-35 minutos a 180°C, o a 160°C con aire y calor arriba y abajo. Comprueba que está bien cocido pinchando con una brocheta en el centro. Debe salir limpia.
Notas
* La stevia es un edulcorante sin calorías y apto para diabéticos. Es estable a alta temperatura, por lo que se puede utilizar para cocinar.
Puedes sustituir la stevia por 200 g de azúcar moreno o panela granulada, pero ya no será un bizcocho sin azúcar.

** El vinagre y el bicarbonato se pueden sustituir por una cucharada de levadura química (8 g), que se añade a la mezcla en el mismo paso que la harina.

He rellenado el bizcocho de crema de cacao sin leche. También queda muy rico relleno de mermelada de naranja o frambuesa.

La cobertura es ganache de chocolate sin leche, con cacahuetes por encima. ¡No puede faltar el punto crujiente!

 

10 Comentarios

    • Hola Gala! Tengo dudas sobre tu consulta. No sé si te refieres a cómo usar la stevia. Si es eso, se utiliza como el azúcar glas.
      La stevia en polvo la puedes comprar en grandes superficies o herboristerías. Hay distintas presentaciones (pastilla, líquido, polvo) y la dosificación varía según el fabricante. En esta receta he utilizado el equivalente a 200 g de azúcar.
      Un placer encontrarte por aquí, soy admiradora tuya: enhorabuena por tus preciosas tartas.

    • Hola Clara! No hay una única respuesta a tu pregunta: depende de la stevia que utilices.
      La stevia es un edulcorante muy potente. Una pequeñísima cantidad endulza mucho. Por eso se mezcla con agua (en el caso de la stevia líquida) u otros excipientes, para facilitar su dosificación. Es necesario leer detenidamente la etiqueta de la stevia que tengas en casa para averiguar la equivalencia con el azúcar.
      La stevia, en polvo, líquida o en pastillas, puede ser más o menos concentrada según el fabricante. No he visto stevia pura en tiendas.

    • Hola! La bebida vegetal es lo que normalmente llamamos “leche de soja”, “leche de almendras”, “leche de avena”… En realidad no es leche, aunque se les llame por ese nombre. Se pueden hacer, espero publicar la receta muy pronto.
      Gracias por leernos y por comentar.

    • ¿Has probado la harina sin gluten para repostería?
      Es una harina que contiene aditivos para que quede esponjosa.
      La he probado alguna vez con buenos resultados, aunque no en esta receta.
      Lo apunto como tarea pendiente.
      Un saludo!!

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