Para preparar este bizcocho sin huevo y sin gluten de almendra y zanahoria no he utilizado ningún ingrediente de origen animal, es un bizcocho vegano, también sin leche. Al añadir zanahoria y manzana a la masa no es necesario utilizar ningún aceite ni grasa (manteca o mantequilla). La fruta hace que resulte muy jugoso.
Con la zanahoria y la manzana el sabor del bizcocho es dulce y suave. La almendra molida le da una consistencia y textura deliciosa, parecida al mazapán. Lo he decorado con una glaseado de limón (sin huevo) para que su sabor ácido contraste con el dulce del bizcocho. La hierbabuena y los arándanos son también un contrapunto refrescante que combina muy bien con la base.
He molido las almendras con piel para ahorrar el tiempo de pelarlas y además aprovechar los nutrientes de la piel. Pero puedes hacer la receta exactamente igual con las almendras peladas, o comprarlas molidas directamente.
Lo puedes presentar como tarta o como un sencillo bizcocho vegano si no le pones la cobertura. Mi hija mayor dice que el glaseado de limón es “arriesgado”, aunque a ella le gusta mucho. En cambio, a la pequeña le parece demasiado ácido y siempre quita la capa superior. Decide tú si quieres “arriesgar” y cuál es la presentación de tu bizcocho.
- 300 g de almendras crudas enteras, con o sin piel
- 250 g de azúcar
- la piel de un limón, sólo la parte amarilla
- 300 g de zanahorias
- 1 manzana golden grande
- 120 g de maicena
- 15 g de levadura química
- 50 g de agua
- un pellizco de sal
- una taza de azúcar glas
- el zumo de un limón
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Engrasa y enharina un molde redondo de 22-24 cm de diámetro
- Tritura las almendras 6 segundos / velocidad 9. Reserva.
- Sin lavar el vaso, pulveriza el azúcar 15 segundos / velocidad 10.
- Añade la piel del limón y vuelve a triturar 10 segundos / velocidad 10.
- Añade al vaso las zanahorias en trozos y la manzana lavada, cortada en cuartos y descorazonada. No es necesario pelarla, aunque puedes pelarla si lo prefieres. Programa 8 segundos / velocidad 5.
- Añade la maicena, las almendras molidas reservadas, la levadura química, el agua y la sal. Mezcla 10 segundos / velocidad 7.
- Vierte la mezcla en el molde y hornea a 180ºC unos 45 minutos, hasta que esté dorado por arriba y al pincharlo con una brocheta, ésta salga limpia.
- Deja enfriar antes de desmoldar y preparar el glaseado.
- Si al azúcar glas tiene grumos, tamízala antes de usarla.
- Añade poco a poco el zumo de limón y remueve cada vez hasta obtener la consistencia de una pomada un poco líquida.
- Coloca el pastel sobre una base rígida, como la fuente que vayas a usar para servirlo. Si utilizas un plato flexible, el glaseado se cuarteará cuando lo muevas.
- Vierte la mezcla sobre el pastel y extiende con una espátula.
- Deja secar. Tiene que endurecer.
- 300 g de almendra cruda molida, con o sin piel
- 250 g de azúcar
- la ralladura de un limón, sólo la parte amarilla
- 300 g de zanahorias ralladas
- 1 manzana golden grande rallada
- 120 g de maicena
- 15 g de levadura química
- 50 g de agua
- un pellizco de sal
- una taza de azúcar glas
- el zumo de un limón
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Engrasa y enharina un molde redondo de 22-24 cm de diámetro
- Mezcla en un bol la zanahoria rallada, la manzana rallada, la maicena, las almendras molidas, la levadura química, el agua y la sal, hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
- Vierte la mezcla en el molde y hornea a 180ºC unos 45 minutos, hasta que esté dorado por arriba y al pincharlo con una brocheta, ésta salga limpia.
- Deja enfriar antes de desmoldar y preparar el glaseado.
- Si al azúcar glas tiene grumos, tamízala antes de usarla.
- Añade poco a poco el zumo de limón y remueve cada vez hasta obtener la consistencia de una pomada un poco líquida.
- Coloca el pastel sobre una base rígida, como la fuente que vayas a usar para servirlo. Si utilizas un plato flexible, el glaseado se cuarteará cuando lo muevas.
- Vierte la mezcla sobre el pastel y extiende con una espátula.
- Deja secar. Tiene que endurecer.
Madre mía que buena pinta tiene. Crees que con menos azúcar tb estará bueno? Me gusta la repostería poco dulce.
Saludos
Hola Aurora! Este bizcocho no resulta demasiado dulce, aunque puedes probar y prepararlo con menos azúcar. También puedes usar azúcar moreno o panela, que endulzan menos.
Lo he preparado hoy. Está muy bueno y es muy fácil. Gracias por la receta!!!!
Gracias Elsa! Nos alegramos de que te guste la receta.
Hola, he hecho vuestro bizcocho vegano y sin gluten de zanahoria, Espectacular…!!!
Gracias por contárnoslo! Tuve que hacer varias pruebas para que saliera está receta. Me alegra que te guste. Un abrazo.
Hola,
Voy a probarlo, tiene muy buena pinta. Una pregunta, en vez de rallar la zanahoria y la manzana, ¿lo puedo pasar por el accesorio triturador de la batidora de mano que tengo?
Muchas gracias!
Buen día
Hola Alfredo,
Puedes hacerlo con la trituradora. Debe quedar como un rallado, no como un puré.
Espero que te guste.
Un saludo.
Hola! si lo reemplazo con panela, cuanta cantidad seria ideal?
Puedes probar con la misma cantidad de azúcar de la receta.
Espero que te guste.