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Buñuelos sin gluten (de calabaza)

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Buñuelos sin gluten
Buñuelos sin gluten

Para acompañar el chocolate a la taza, ¿qué mejor que unos buñuelos de calabaza? En estas fechas se celebran las Fallas en Valencia, y casi en cada esquina hay una churrería.

Nosotros no nos vamos a privar ni del chocolate, ni de los buñuelos, ¿te apuntas?

Ahí va la receta.

Buñuelos de calabaza sin gluten
Autor: 
Cocina: Tradicional
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 30 unidades
 
Ingredientes
  • 20 g de azúcar glas
  • 200 g de calabaza asada o puré de calabaza
  • 130 g de agua
  • 200 g de harina panificable sin gluten
  • 20 g de levadura fresca de panadería
Instrucciones
  1. Mezcla la pulpa de la calabaza asada con el azúcar y tritura hasta tener una pasta.
  2. Añade el agua y la levadura. Vuelve a mezclar.
  3. Añade la harina y mezcla de nuevo. Tiene que quedar una masa más blanda que la masa de pan, muy pegajosa.
  4. En vez de formar los buñuelos a mano, que es como se hace tradicionalmente, he usado una manga pastelera desechable. Siempre que hago buñuelos suena el teléfono o llaman a la puerta y pongo todo perdido de masa, así que la manga pastelera me ha venido muy bien para no ensuciar tanto. Llena la manga pastelera con la masa, colocándola dentro de un recipiente para facilitar el llenado. Deja la manga sin cerrar durante el tiempo necesario para que la masa doble su volumen, media hora como mínimo. Cuanto mayor sea la temperatura ambiente, más rápido será el levado.
  5. Pon a calentar abundante aceite de girasol en una sartén más bien pequeña.
  6. Saca todo el aire que puedas de la manga pastelera, y ciérrala por arriba con un nudo o con una pinza de cocina. Corta la punta con unas tijeras en caso de que uses manga desechable. En caso de usar manga pastelera tradicional, habrá que colocar la boquilla antes de llenarla con la masa.
  7. Forma los buñuelos apretando la manga directamente sobre el aceite caliente. Los buñuelos tradicionalmente tienen un agujero en el centro para que la temperatura sea más homogénea mientras que se fríen. Para hacer el agujero con la manga hay que ser bastante habilidoso. Yo los he hecho con forma de croquetas, no demasiado gruesos para que se cuezan bien por dentro. Dales la vuelta para que se doren por los dos lados.
  8. Sácalos de la sartén, escurre el aceite, y deja enfriar sobre papel absorbente.

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