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Coca de cebolla, una alternativa a la pizza, sin queso

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Coca de cebolla sin queso

La coca de cebolla es una receta tradicional en la zona de Levante. Hay muchas variantes  de esta receta. Hay quien sofríe la cebolla y quien la pone cruda al horno. Hay quien cubre la cebolla con huevo batido. Y también quien, además de la cebolla, añade otros ingredientes.

Te voy a explicar la receta tal como la preparo en casa, con cebolla, beicon, aceitunas negras y pimentón. Se parece mucho a una pizza, pero no lleva queso queso. La verdad es que el queso no se echa de menos, pues la cebolla es una base muy jugosa y combina de maravilla con el resto de ingredientes.

En casa nos gusta la masa muy fina y crujiente. Para que quede así lo mejor es extenderla con rodillo. Si prefieres la masa esponjosa, utiliza harina de fuerza, no la extiendas tan fina y déjala levar por segunda vez después de extenderla.

Coca de cebolla con Thermomix®
Autor: 
Tipo de receta: Masas
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 8
 
Ingredientes
  • 100 g de agua
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 200 g de harina de fuerza o de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 o 3 cebolletas, según tamaño
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 80 g de aceitunas negras en rodajas
  • 125 g de beicon en tiras
  • 1 cucharada de pimentón dulce o ahumado, el que prefieras
Instrucciones
  1. Pon el agua y 25 g de aceite en el vaso. Programa 1 min / 37°C / velocidad 1.
  2. Añade la levadura y mezcla 4 segundos / velocidad 4.
  3. Añade la harina y la sal. Mezcla 15 segundos / velocidad 6. A continuación, amasa 1 minuto / vaso cerrado / velocidad espiga sin poner el cubilete. Comprueba que la masa se despega bien del fondo del vaso y que es elástica. Es posible que tengas que añadir agua si la masa está muy seca, o harina, si está muy pegajosa. Rectifica si es necesario, y vuelve a amasar.
  4. Saca la masa del vaso, forma una bola y déjala levar al menos 20 minutos en un lugar templado y protegido de corrientes de aire.
  5. Mientras tanto, trocea las cebolletas con 30 g de aceite 4 segundos / velocidad 4.
  6. Añade 1 cucharadita de sal y sofríe 7 minutos / temperatura Varoma / velocidad 1. Saca el vaso de la base para que enfríe más rápido.
  7. Precalienta el horno a 220°C.
  8. Pasado el tiempo de levado, extiende la masa sobre papel de hornear o lámina de silicona. Forma un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno.
  9. Cubre la masa con una capa uniforme de cebolla, el beicon en tiras y las rodajas de aceitunas. Espolvorea con pimentón.
  10. Hornea a 220°C entre 15 y 20 minutos, hasta que la masa esté dorada. Sirve caliente.
Notas
La harina de fuerza también es harina de trigo. Con ella se consiguen masas más esponjosas.

Coca de cebolla
Autor: 
Tipo de receta: Masas
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 8
 
Ingredientes
  • 100 g de agua templada
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 200 g de harina de fuerza o de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 o 3 cebolletas, según tamaño
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 80 g de aceitunas negras en rodajas
  • 125 g de beicon en tiras
  • 1 cucharada de pimentón dulce o ahumado, el que prefieras
Instrucciones
  1. Mezcla el agua templada, 25 g de aceite y la levadura en un bol grande.
  2. Añade la harina y la sal. Amasa hasta conseguir una masa lisa y elástica. Es posible que tengas que añadir agua si la masa está muy seca, o harina, si está muy pegajosa. Rectifica si es necesario, y vuelve a amasar.
  3. Forma una bola con la masa y déjala levar al menos 20 minutos en un lugar templado y protegido de corrientes de aire.
  4. Mientras tanto, trocea las cebolletas. Añade unos 30 g de aceite, 1 cucharadita de sal y sofríe. Deja enfriar y reserva hasta que haya levado la masa.
  5. Precalienta el horno a 220°C.
  6. Pasado el tiempo de levado, extiende la masa sobre papel de hornear o lámina de silicona. Forma un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno.
  7. Cubre la masa con una capa uniforme de cebolla, el beicon en tiras y las rodajas de aceitunas. Espolvorea con pimentón.
  8. Hornea a 220°C entre 15 y 20 minutos, hasta que la masa esté dorada. Sirve caliente.
Notas
La harina de fuerza también es harina de trigo. Con ella se consiguen masas más esponjosas.

2 Comentarios

  1. Buenos días. Muchas gracias por la página. Me está resultando muy muy útil. Cuando pico en el enlace de la receta para ir a hacer la masa sin gluten me vuelve a la receta original, vamos a la que lleva trigo y entonces no se adapta a mi.
    Un saludo y a seguir así!! Gracias

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