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Coca de cebolla, una alternativa a la pizza, sin queso

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Coca de cebolla sin queso

La coca de cebolla es una receta tradicional en la zona de Levante. Hay muchas variantes  de esta receta. Hay quien sofríe la cebolla y quien la pone cruda al horno. Hay quien cubre la cebolla con huevo batido. Y también quien, además de la cebolla, añade otros ingredientes.

Te voy a explicar la receta tal como la preparo en casa, con cebolla, beicon, aceitunas negras y pimentón. Se parece mucho a una pizza, pero no lleva queso queso. La verdad es que el queso no se echa de menos, pues la cebolla es una base muy jugosa y combina de maravilla con el resto de ingredientes.

En casa nos gusta la masa muy fina y crujiente. Para que quede así lo mejor es extenderla con rodillo. Si prefieres la masa esponjosa, utiliza harina de fuerza, no la extiendas tan fina y déjala levar por segunda vez después de extenderla.

Coca de cebolla con Thermomix®
 
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Masas
Raciones: 8
Ingredientes
  • 100 g de agua
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 200 g de harina de fuerza o de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 o 3 cebolletas, según tamaño
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 80 g de aceitunas negras en rodajas
  • 125 g de beicon en tiras
  • 1 cucharada de pimentón dulce o ahumado, el que prefieras
Instrucciones
  1. Pon el agua y 25 g de aceite en el vaso. Programa 1 min / 37°C / velocidad 1.
  2. Añade la levadura y mezcla 4 segundos / velocidad 4.
  3. Añade la harina y la sal. Mezcla 15 segundos / velocidad 6. A continuación, amasa 1 minuto / vaso cerrado / velocidad espiga sin poner el cubilete. Comprueba que la masa se despega bien del fondo del vaso y que es elástica. Es posible que tengas que añadir agua si la masa está muy seca, o harina, si está muy pegajosa. Rectifica si es necesario, y vuelve a amasar.
  4. Saca la masa del vaso, forma una bola y déjala levar al menos 20 minutos en un lugar templado y protegido de corrientes de aire.
  5. Mientras tanto, trocea las cebolletas con 30 g de aceite 4 segundos / velocidad 4.
  6. Añade 1 cucharadita de sal y sofríe 7 minutos / temperatura Varoma / velocidad 1. Saca el vaso de la base para que enfríe más rápido.
  7. Precalienta el horno a 220°C.
  8. Pasado el tiempo de levado, extiende la masa sobre papel de hornear o lámina de silicona. Forma un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno.
  9. Cubre la masa con una capa uniforme de cebolla, el beicon en tiras y las rodajas de aceitunas. Espolvorea con pimentón.
  10. Hornea a 220°C entre 15 y 20 minutos, hasta que la masa esté dorada. Sirve caliente.
Notas
La harina de fuerza también es harina de trigo. Con ella se consiguen masas más esponjosas.

Coca de cebolla
 
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Masas
Raciones: 8
Ingredientes
  • 100 g de agua templada
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 200 g de harina de fuerza o de trigo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 o 3 cebolletas, según tamaño
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 80 g de aceitunas negras en rodajas
  • 125 g de beicon en tiras
  • 1 cucharada de pimentón dulce o ahumado, el que prefieras
Instrucciones
  1. Mezcla el agua templada, 25 g de aceite y la levadura en un bol grande.
  2. Añade la harina y la sal. Amasa hasta conseguir una masa lisa y elástica. Es posible que tengas que añadir agua si la masa está muy seca, o harina, si está muy pegajosa. Rectifica si es necesario, y vuelve a amasar.
  3. Forma una bola con la masa y déjala levar al menos 20 minutos en un lugar templado y protegido de corrientes de aire.
  4. Mientras tanto, trocea las cebolletas. Añade unos 30 g de aceite, 1 cucharadita de sal y sofríe. Deja enfriar y reserva hasta que haya levado la masa.
  5. Precalienta el horno a 220°C.
  6. Pasado el tiempo de levado, extiende la masa sobre papel de hornear o lámina de silicona. Forma un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno.
  7. Cubre la masa con una capa uniforme de cebolla, el beicon en tiras y las rodajas de aceitunas. Espolvorea con pimentón.
  8. Hornea a 220°C entre 15 y 20 minutos, hasta que la masa esté dorada. Sirve caliente.
Notas
La harina de fuerza también es harina de trigo. Con ella se consiguen masas más esponjosas.

2 Comentarios

  1. Buenos días. Muchas gracias por la página. Me está resultando muy muy útil. Cuando pico en el enlace de la receta para ir a hacer la masa sin gluten me vuelve a la receta original, vamos a la que lleva trigo y entonces no se adapta a mi.
    Un saludo y a seguir así!! Gracias

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