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Croquetas de pollo sin leche y sin huevo

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Croquetas de pollo sin leche y sin huevo

 He preparado croquetas de pollo sin leche y sin huevo. Y han triunfado.

Desde que mi hija va al colegio y come fuera de casa ha descubierto la comida empanada. Como es alérgica a la leche y al huevo, cada vez que hay croquetas, a ella le dan otra comida. No me gustan los fritos, por eso nunca había hecho croquetas en casa. Para que mi hija tuviera la oportunidad de probarlas.

En lugar de leche he utilizado caldo para hacer la bechamel, que, en este caso, se llama velouté. Si preparas así las croquetas, nadie va a notar que no llevan leche. Saben más a pollo que si se hacen con leche. De verdad, están buenísimas.

Para que hacer las croquetas no sea pesado y salgan perfectas os voy a explicar algunos trucos.

Croquetas de pollo sin leche y sin huevo
Autor: 
Tipo de receta: Carnes
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 6 raciones
 
Ingredientes
  • 30 g de cebolla o cebolleta
  • 60 g de aceite de oliva virgen extra
  • 95 g de harina de trigo
  • 400 g de caldo de pollo
  • Nuez moscada, sal
  • 80-100 g de carne de pollo cocida y troceada (sirve el pollo de hacer el caldo)
  • 3 cucharadas de harina Yolanda
  • Agua
  • Pan rallado
  • Aceite para freir
Instrucciones
  1. Trocea la cebolla. Si lo haces con Thermomix®, pon en el vaso la cebolla y el aceite y programa 3 segundos / velocidad 4.
  2. Añade el aceite y sofríe unos 3 minutos. Con Thermomix®, 3 minutos/ temperatura Varoma / velocidad 1.
  3. Añade la harina y sofríe otros 3 minutos. Con Thermomix® añade la harina con cuidado, para que caiga entre cuchilla y cuchilla. Programa 3 minutos / temperatura Varoma / velocidad 2.
  4. Añade un poco de caldo de pollo y remueve. Calienta de nuevo y añade más caldo. Repite este paso hasta que hayas añadido todo el caldo. Si se forman grumos puedes poner la mezcla en la batidora, no pasa nada. Incorpora la nuez moscada y la sal y mantén a fuego suave mientras remueves. Deja que hierva.
  5. Con Thermomix® añade el caldo, la nuez moscada y la sal y programa 5 minutos / 100°C / velocidad 4.
  6. Añade la carne troceada y mezcla con la espátula.
  7. Para formar las croquetas hay que esperar a que se enfríe la mezcla. Si vas a dar la forma a las croquetas con cuchara o con la mano, puedes verter la masa en una bandeja y cubrir con film de cocina (para que no se seque y no se forme costra) Para formar las croquetas más rápido y con más facilidad, puedes verter la mezcla en una manga pastelera y cerrar con una pinza de cocina. En cualquier caso hay que esperar a que la masa se enfríe y reservar como mínimo 8 horas en el frigorífico.
  8. Forma las croquetas.
  9. Pon la harina Yolanda en un plato hondo y añade agua hasta formar una pasta espesa, como si fuera bechamel de cobertura. Pon el pan rallado en otro plato. Pasa las croquetas primero por la pasta de harina y a continuación por pan rallado.
  10. Pon aceite en una sartén. Tiene que haber bastante, para que las croquetas queden cubiertas. Calienta hasta 180°C y fríe las croquetas hasta que estén doradas. Escurre el exceso de aceite y déjalas sobre papel absorbente.
Notas
Se pueden congelar una vez empanadas. Para freírlas no es necesario descongelar primero.

 

5 Comentarios

    • Hola Javi! Disculpa el retraso en responder, he estado fuera por vacaciones.
      Cada persona es diferente con esto de las alergias. Cada cual sabe el pan que puede comer, con o sin leche, gluten, trazas… En esta receta utiliza el pan que sea apto en tu caso.
      Yo utilizo pan del horno de mi barrio, sin leche, pero que puede contener trazas, porque a nosotras nos las permiten 😉

  1. Hola! Mi hija es alérgica al huevo y empieza a comer sólido ahora así que me he puesto a buscar por Internet y te he descubierto. Tenía una duda con la harina Yolanda, la utilizas para rebosar todo, por ejemplo pollo empañado? También había oído que con harina de garbanzo se puede empanar. Es mejor una que otra? O para diferentes alimentos? Muchas gracias

    • Hola Sandra!
      Gracias por leernos y animarte a comentar =)
      Para empanar me gusta mucho la harina Yolanda, pero se puede usar cualquier harina: garbanzo, arroz… Estas dos no contienen gluten, así que son opciones muy interesantes para todos los que nos enfrentamos a alergias múltiples a alimentos.
      Un saludo!

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