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Ensalada de tirabeques y judías verdes con aliño de naranja y sésamo

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Ensalada de tirabeques y judías verdes

La gracia de una ensalada está en el aliño, y el que acompaña a esta ensalada de tirabeques y judías verdes es espectacular. He utilizado dos ingredientes de temporada de sabor delicado, y un aliño con mucha personalidad, con naranja y sésamo.

El sésamo o ajonjoli es muy rico en calcio, por lo que es un buen complemento en dietas sin lácteos. Su consumo, también en forma de aceite, ayuda además a reducir los niveles de colesterol en sangre y a regular la función intestinal. El aceite de sésamo tiene un sabor profundo y tostado. Lo considero imprescindible en mi cocina, pero si no tienes, más abajo te explico como aromatizar aceite de oliva con semillas de sésamo.

El sésamo es alergénico. Consulta a tu especialista si eres alérgico a otros frutos secos o cacahuete.

El tirabeque y la judía verde son vainas de legumbres. Es habitual encontrar alguna semilla en su interior, por eso esta receta no es apta para alérgicos a legumbres. Si es tu caso, prueba el aliño de naranja y sésamo en otras ensaladas, ¡te gustará!

Ensalada de tirabeques y judías verdes con Thermomix®
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 6 raciones
 
Ingredientes
  • 30 g de avellanas tostadas
  • 500 g de agua
  • 400 g de judías verdes lavadas
  • 400 g de tirabeques lavados y sin hebras
  • La piel de una naranja, sólo la parte naranja
  • 1 diente de ajo
  • El zumo de una naranja
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de aceite de sésamo
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta
Instrucciones
  1. Pon las avellanas en el vaso y pícalas 3 seg / vel 5. Vierte en un bol y reserva.
  2. Si utilizas judías planas, pártelas por la mitad a lo largo. Quita las hebras a los tirabeques, son muy duras.
  3. Vierte el agua en el vaso. Sitúa el recipiente Varoma en su posición. Pon las judías y tirabeques en el recipiente Varoma, tápalo, y programa 20 min / Varoma / vel 1.
  4. Prepara un bol con agua fría y cubitos de hielo. Enfría rápidamente las verduras cuando acabe el tiempo programado.
  5. Vacía el agua del vaso y sécalo bien.
  6. Pon en el vaso la piel de naranja y el ajo. Tritura 5 seg / vel 7.
  7. Baja hasta el fondo del vaso la piel de naranja y el ajo con ayuda de la espátula y vuelve a programar 5 seg / vel 7.
  8. Añade el zumo de naranja, los aceites, la sal y la pimienta. Mezcla 10 seg / vel 5.
  9. Escurre las judías y los tirabeques y colócalos en una fuente. Vierte sobre ellos el aliño y las avellanas picada.
Notas
Si no tienes aceite de sésamo, puedes tostar dos cucharadas de semillas de sésamo en aceite de oliva para aromatizarlo. Pon en una sartén el aceite de oliva y las semillas de sésamo, a fuego medio, sin dejar de remover. Cuando se tuesten (cuidado que no se quemen!) retira del fuego y aparta y reserva las semillas. Las puedes usar en la ensalada junto a las avellanas picadas.

 
Ensalada de tirabeques y judías verdes
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 6 raciones
 
Ingredientes
  • 30 g de avellanas tostadas
  • 400 g de judías verdes lavadas
  • 400 g de tirabeques lavados y sin hebras
  • La ralladura de una piel de una naranja (sólo la parte naranja, pues la blanca amarga)
  • 1 diente de ajo
  • El zumo de una naranja
  • 30 g de aceite de oliva virgen extra
  • 20 g de aceite de sésamo
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta
Instrucciones
  1. Pica las avellanas con mortero o picadora. Vierte en un bol y reserva.
  2. Si utilizas judías planas, pártelas por la mitad a lo largo. Quita las hebras a los tirabeques, son muy duras.
  3. Pon a hervir agua y blanquea las judías y tirabeques unos 8 minutos. El tiempo de cocción dependerá de lo tiernos que sean. Es preferible una cocción corta, para que queden al dente y no pierdan nutrientes.
  4. Prepara un bol con agua fría y cubitos de hielo. Cuando las vainas estén cocidas, escúrrelas y enfría rápidamente con el agua y el hielo.
  5. Pon en el vaso de la batidora la ralladura de naranja, el ajo, los aceites, la sal y la pimienta, y bate bien.
  6. Escurre las judías y los tirabeques y colócalos en una fuente. Vierte sobre ellos el aliño y las avellanas picada.
Notas
Si no tienes aceite de sésamo, puedes tostar dos cucharadas de semillas de sésamo en aceite de oliva para aromatizarlo. Pon en una sartén el aceite de oliva y las semillas de sésamo, a fuego medio, sin dejar de remover. Cuando se tuesten (cuidado que no se quemen!) retira del fuego y aparta y reserva las semillas. Las puedes usar en la ensalada junto a las avellanas picadas.

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