Receta de Falafel con Thermomix®

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Falafel

Los falafel son unas sabrosas croquetas de garbanzo, sin lácteos ni huevo a diferencia de las croquetas a las que estamos acostumbrados.

Originarios de la India, se comen en todo Oriente Medio. El garbanzo se emplea crudo. Sólo es necesario que haya estado en remojo para que se ablande. Puedes variar la cantidad de especias para hacerlos a tu gusto. Con las cantidades de esta receta quedan bastante suaves.

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Falafel
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 6 raciones
 
Ingredientes
  • 250 g de garbanzos secos puestos en remojo 8 horas antes
  • 2 cebolletas
  • 1 – 2 dientes de ajo
  • Unas hojas de perejil
  • Unas hojas de cilantro
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de curry
  • ½ cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 g de harina de trigo o de harina de garbanzos para envolver
  • Aceite de oliva para freír
Instrucciones
  1. Pon en el vaso las cebolletas, los ajos, el perejil y el cilantro. Programa 6 seg / vel 6.
  2. Incorpora los garbanzos lavados y escurridos, el comino, el curry, la levadura y la sal. Tritura programando 15 seg / vel progresiva 5-10. Vierte la mezcla en un bol, cubre con film transparente y deja reposar durante 30 minutos.
  3. Si la pasta está blanda, incorpora una o dos cucharadas de harina de garbanzo, trigo o maicena. Debe quedar con la consistencia que permita forma bolitas con las manos, pero no demasiado seca, pues, en ese caso, al freírlos quedarían duros. Forma bolitas del tamaño de una nuez y rebózalas en harina de trigo o garbanzo.
  4. Fríe los falafel en abundante aceite caliente, escurre sobre papel absorbente y sirve.
Notas
Puedes congelar los falafel una vez rebozados en harina. Del congelador pueden ir directamente al aceite caliente.

Sirve con salsa de sésamo o yogur.

 

 

 

 

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2 Comentarios

  1. Hola, he preparado los falafel con tu receta, aunque no he sido muy respetuosa con las cantidades y se deshacían un poco al freír… eso sí, buenísimos! La próxima intentaré hacerlo con las medidas exactas (o echarles un poco de harina como dices. Mi pregunta es, ¿tienes las recetas de las salsas que dices para acompañar? hay muchas por internet, pero me gustaría utilizar una apta para intolerantes a la lactosa. Muchas gracias 😉

    • Hola Lidia!
      Con un poco de harina seguro que no se romperán al freirlos. Si no toleras el trigo o el gluten, puedes usar maicena o harina de garbanzo. No hay una cantidad exacta porque depende de lo hidratados que estén los garbanzos. Es preferible añadir la harina poco a poco. En breve publicaremos la receta de una salsa estupenda para acompañar los falafel. Un saludo!!

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