Flan de calabaza sin huevo y sin leche

4
Flan de calabaza sin huevo

Esta receta de flan de calabaza sin huevo, sin leche y sin gluten es espectacular. Es un flan cremoso con el toque especial que le da el sabor de la calabaza. La calabaza es baja en calorías y rica en vitaminas y minerales, en especial vitamina A y potasio. Esta es una excelente manera de consumirla. En lugar de huevo, he utilizado agar agar. Cada vez es más fácil de encontrar, y tiene la ventaja de que no es necesario el horno para cuajar el flan. ¿No quieres utilizar azúcar? Puedes sustituirlo por edulcorante stevia. Para cocinar me gusta mucho la presentación en líquido. La stevia endulza mucho, por lo que prefiero quedarme corta, probar, y añadir más sólo si es necesario. 

Flan de calabaza sin huevo y sin leche con Thermomix®
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 6 uds.
 
Ingredientes
  • 350 g de bebida vegetal (de avena, arroz, soja…)
  • 200 g de calabaza asada, sin piel ni pepitas (la he asado al vapor)
  • 60 g de azúcar moreno o una cucharadita de stevia (líquido)
  • 10 g de maizena
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 1 cucharadita de café rasa de agar agar
  • 1 pizca de sal
  • 6 moldes de flan individuales
  • Caramelo líquido para los moldes
Instrucciones
  1. Pon todos los ingredientes en el vaso y bate 1 min/ vel 9.
  2. Cuece la mezcla 10 min/ 100°/ vel 4.
  3. Mientras se cocina, carameliza los moldes
  4. Al acabar el tiempo programado, reparte en los moldes caramelizados.
  5. Espera a que se enfríe y reserva al menos 4 horas en la nevera.
  6. Desmolda en el momento de servir.
Notas
El flan resulta cremoso, por lo que queda mejor en moldes individuales que en uno grande.

Flan de calabaza sin huevo y sin leche
Autor: 
Tipo de receta: Dulces
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 6 uds.
 
Ingredientes
  • 350 g de bebida vegetal (de avena, arroz, soja…)
  • 200 g de calabaza asada, sin piel ni pepitas o puré de calabaza
  • 60 g de azúcar moreno o una cucharadita de stevia (líquido)
  • 10 g de Maizena
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 1 cucharadita de café rasa de agar agar
  • 1 pizca de sal
  • 6 moldes de flan individuales
  • Caramelo líquido para los moldes
Instrucciones
  1. Bate todos los ingredientes hasta obtener una mezcla fina.
  2. Carameliza los moldes de flan.
  3. Lleva la mezcla a ebullición sin dejar de remover y deja cocer a fuego medio-suave durante 10 minutos.
  4. Vierte la mezcla en los moldes de flan.
  5. Espera a que se enfríe y reserva al menos cuatro horas en la nevera.
  6. Desmolda en el momento de servir.
Notas
El flan resulta cremoso, por lo que queda mejor en moldes individuales que en uno grande.

 

4 Comentarios

    • Uy! Qué buena idea cambiar la calabaza por batata.
      Seguro que está bueno, yo también lo probaré.
      Un saludo y gracias por tu inspiradora consulta.

Déjanos tus dudas, comentarios o sugerencias.

Puntúa esta receta: