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Focaccia de jamón

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Focaccia de jamón y cebolla

Hoy traigo una receta muy especial para todos los que añoramos la pizza: focaccia de jamón. La he preparado sin queso y ha pasado la prueba: Deliciosa. ¡Además está lista en poco más de media hora!

La focaccia es un tipo de pan, emparentado con la hogaza española y la fougasse francesa. Para prepararla se utiliza harina con alto contenido en gluten. Ese es el secreto para que resulte esponjosa.

He preparado la versión rápida de la focaccia de jamón. Si quieres que quede todavía más esponjosa, una vez condimentada déjala levar entre 20 y 40 minutos antes de meterla al horno, en un lugar templado y protegido de corrientes de aire.

Focaccia de jamón con Thermomix®
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
 
Ingredientes
  • 400 g de harina de fuerza
  • 200 g de agua
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra para la masa
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de tomillo seco, y un poco más para condimentar
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 100 g de jamón serrano en taquitos
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra para condimentar
  • 100 g de cebolla en rodajas finas
  • 1 pellizco de sal gorda
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 220°C.
  2. Pon en el vaso el agua, 25 g de aceite y la levadura. Programa 1 minuto / 37°C / velocidad 2.
  3. Añade la harina, el jamón, la sal, el tomillo y el orégano. Mezcla 10 segundos / velocidad 4 y amasa 2 minutos / vaso cerrado / velocidad espiga. Forma una bola con la masa.
  4. Unta con un poco de aceite la bandeja del horno y extiende la masa con las manos. Puedes darle forma circular o rectangular. Con estas cantidades el diámetro aproximado será de 30-35 cm.
  5. Pon las rodajas de cebolla por encima de la masa y condimenta con sal gorda y tomillo seco.
  6. Haz agujeros con los dedos en la masa para que penetre el condimento y riega con aceite.
  7. Hornea durante 20 minutos aprox. a 220°C.

 
Focaccia de jamón
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
 
Ingredientes
  • 400 g de harina de fuerza
  • 200 g de agua
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra para la masa
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de tomillo seco, y un poco más para condimentar
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 100 g de jamón serrano en taquitos
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra para condimentar
  • 100 g de cebolla en rodajas finas
  • 1 pellizco de sal gorda
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 220°C.
  2. Templa el agua y el aceite, calentándolos a 40°C aprox.
  3. Disuelve la levadura en la mezcla de agua y aceite. Cuidado, no deben estar a más de 40°C, o la masa no subirá.
  4. Añade la harina, el jamón, la sal, el tomillo y el orégano. Amasa hasta obtener una textura como la masa de pan, elástica y sin grumos. Forma una bola con la masa.
  5. Unta con un poco de aceite la bandeja del horno y extiende la masa con las manos. Puedes darle forma circular o rectangular. Con estas cantidades el diámetro aproximado será de 30-35 cm.
  6. Pon las rodajas de cebolla por encima de la masa y condimenta con sal gorda y tomillo seco.
  7. Haz agujeros con los dedos en la masa para que penetre el condimento y riega con aceite.
  8. Hornea durante 20 minutos aprox. a 220°C.

 

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