Horchata de chufa, una bebida vegetal refrescante y nutritiva

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Horchata de chufa

La horchata de chufa es un refresco fuente de vitaminas y minerales, que favorece la digestión, es apta para hipertensos y diabéticos (si no se le añade azúcar) y contribuye a la disminución del colesterol. Se prepara con chufas, unas pequeños tubérculos muy apreciados en la Comunidad Valenciana, de donde es típica esta bebida.

Sin leche, sin gluten, sin frutos secos.

Horchata de chufa con Thermomix®
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 1.5 litros
 
Ingredientes
  • 250 g de chufas, en remojo desde el día anterior
  • 1100 g de agua
  • 100 g de azúcar o la cantidad equivalente de edulcorante
  • 300 g de cubitos de hielo
  • La piel de ½ limón, opcional
  • ½ rama de canela, opcional
Instrucciones
  1. Lava muy bien las chufas, cúbrelas con agua y déjalas en remojo 8 horas.
  2. Desecha las chufas que estén estropeadas.
  3. Pon las chufas y el agua en el vaso y tritura 3 min / velocidad 5 - 10.
  4. Para separar el líquido (horchata) del residuo sólido, cuela con ayuda de un paño fino de algodón. El paño debe ser fino y resistente. Para poder escurrir bien el líquido lo puedes retorcer.
  5. Limpia el vaso y la tapa.
  6. Pon en el vaso la horchata, el azúcar y el hielo y tritura 30 seg / velocidad 5.
Notas
La horchata se puede aromatizar un corteza de limón y/o canela, que se triturarían con las chufas en el paso 3.

Adapta la cantidad de azúcar o edulcorante a tu gusto. 100 g puede ser poco si eres golos@

 

 

Horchata de chufa
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 1.5 litros
 
Ingredientes
  • 250 g de chufas, en remojo desde el día anterior
  • 1100 g de agua
  • 100 g de azúcar o la cantidad equivalente de edulcorante
  • 300 g de cubitos de hielo
  • La piel de ½ limón, opcional
  • ½ rama de canela, opcional
Instrucciones
  1. Lava muy bien las chufas, cúbrelas con agua y déjalas en remojo 8 horas.
  2. Desecha las chufas que estén estropeadas.
  3. Pon las chufas y el agua en la batidora y tritura 5-10 minutos a potencia máxima.
  4. Para separar el líquido (horchata) del residuo sólido, cuela con ayuda de un paño fino de algodón. El paño debe ser fino y resistente. Para poder escurrir bien el líquido lo puedes retorcer.
  5. Limpia la batidora.
  6. Vuelve a triturar la horchata con el azúcar y el hielo.

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