Nata vegetal para cocinar, de almendras y de avena

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Nata vegetal

A menudo preparamos recetas en las que la nata para cocinar es uno de los ingredientes. ¿Por qué podemos sustituir la nata cuando llevamos una dieta exenta de lácteos? La nata vegetal para cocinar está disponible en muchos comercios  y es una buena opción.

Pero hacer nata vegetal para cocinar casera es fácil, económico y muy socorrido. Hoy traigo dos recetas: nata vegetal de almendras y nata vegetal de avena, dos alternativas más saludables que la nata de origen animal, elige la que se adapta a tu dieta, sin frutos secos, sin gluten, sin rosáceas…

Nata vegetal para cocinar

La nata vegetal para cocinar a base de almendras tiene un sabor muy agradable y es mucho más ligera que la nata tradicional. Es rica en minerales, como calcio, potasio, hierro o fósforo, por lo que resulta especialmente beneficiosa para quienes no consumimos lácteos.

Nata vegetal para cocinar de almendras
Autor: 
Tipo de receta: Salsas
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
 
Ingredientes
  • 125 g de almendras crudas, remojadas durante 12 horas
  • 250 g de agua
  • 1 pizca de sal
Instrucciones
  1. Ponemos todos los ingredientes en un procesador de alimentos y trituramos hasta que la mezcla esté cremosa. Con Thermomix®, 2 minutos / velocidad 10.
Notas
Se conserva 4 días en un recipiente cerrado en el frigorífico.

Al remojar los frutos secos se mejora la absorción de nutrientes y se facilita su digestión.

La nata vegetal para cocinar a base de avena es todavía más ligera que la nata de almendras. Cremosa y suave, se puede utilizar como sustituto de la nata o de la bechamel. La podemos hacer más o menos espesa según la cantidad de agua que añadamos. La avena es rica en vitaminas B6 y K, pero, sobre todo, en vitamina B6 (tiamina), lo que la convierte en un alimento estupendo durante el embarazo y la lactancia.
Nata vegetal para cocinar de avena
Autor: 
Tipo de receta: Salsas
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
 
Ingredientes
  • 70 g de copos de avena
  • 250 g de agua
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno (opcional)
  • 200 g de agua
Instrucciones
  1. Mezcla 250 g de agua, los copos de avena y la sal y calienta hasta que rompa a hervir. Con Thermomix®, 3 minutos 30 segundos / 100°C / velocidad 1. Retira del fuego.
  2. Añade 200 g de agua fría y tritura hasta que la mezcla quede cremosa. Con Thermomix®, 2 minutos / velocidad 10.
  3. Puedes añadir una o dos cucharaditas de azúcar moreno a tu gusto.

 

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6 Comentarios

    • Hola Manu! Disculpa el retraso al responder. Hemos estado fuera por vacaciones.
      Esta receta es de nata vegetal para cocinar, y en realidad son dos recetas: nata de almendras (sin gluten) y nata de avena (sin frutos secos).
      Intento que haya opciones para todos y espero que nadie tenga dudas con las almendras, que son frutos secos y además rosáceas.

  1. Hola, tengo un niño con intolerancia a la leche y llevo tiempo buscando nata vegetal. Donde vivo no la hay asi que esta receta me va a permitir que mi hijo vuelva a comer comidas que le encantan y que las tenia prohibidas.
    Muchas gracia!!!
    Me encanta vuestra pagina, la he puesto ya como favorita. Besos

    • Muchas gracias por tu comentario.
      Es estupendo saber que te resultan útiles las recetas. Espero que tu hijo disfrute comiendo cosas nuevas.
      Un abrazo!

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