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Pastel de calabaza vegano – Vegan pumpkin pie

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Pastel de calabaza vegano

Falta muy poco para Acción de Gracias o Thanksgiving Day, y queremos celebrarlo con una receta tradicional de esta fecha. Pumpkin pie SIN. He preparado un pastel de calabaza vegano, sin leche y sin huevo.

He hecho varios intentos para dar con un relleno y una crema que me gustasen. El esfuerzo ha merecido la pena. El pastel de calabaza que os presento está buenísimo. Es sabroso, ligero, cremoso y crujiente. Los sabores de la calabaza, el coco y la canela combinan a la perfección, sin que domine uno sobre los otros.

Ya os imagináis que he utilizado masa quebrada como base para el pastel. Quería que el relleno tuviese una textura suave, como un pudin. Prepararlo sin huevo era un reto. Me planteé utilizar queso en crema vegano. Llegué incluso a prepararlo así, pero el relleno parecía un puré espeso. Y dominaba el sabor de la soja, pues usé tofu como base para hacer el queso en crema. Entonces me acordé del flan de calabaza que suelo preparar en estas fechas. Es ligero, y cremoso. Aunque está ligeramente cuajado con agar agar, la textura no llega a ser gomosa. He ajustado las cantidades del flan para convertirlo en un relleno suave para este pastel de calabaza. Y lo he condimentado con canela, por supuesto. Las especias no pueden faltar en este tipo de pasteles.

El relleno es dulce, pero no empalagoso. Si utilizas calabaza dulce puedes rebajar o incluso eliminar el azúcar. Pruébalo antes de cocer y adáptalo a tu gusto.

La crema que acompaña al pastel se prepara en menos de cinco minutos y con sólo dos ingredientes, leche de coco y azúcar. Con ella puedes sustituir la nata montada en muchas recetas. Utilizar coco en vez de nata de soja para montar tiene dos ventajas. La primera es el sabor. El sabor del coco es muy agradable y sutil, no es tan dominante como el sabor de la soja. La segunda es que la crema de coco en la boca no resulta tan grasa como la nata de soja montada. El coco es más agradable en la boca. Es posible que no te parezcan suficientes argumentos. Aún así, te animo a que lo pruebes y me cuentes lo que te ha parecido.

5.0 from 1 reviews
Pastel de calabaza vegano con Thermomix®
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 8-10 raciones
 
Ingredientes
  • 200 g de harina de trigo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 65 g de agua
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 molde de tarta de unos 25 cm de diámetro, a ser posible, desmontable
  • 400 g de bebida vegetal
  • 300 g de puré de calabaza
  • 60 g de azúcar moreno
  • 15 g de maicena
  • 1 cucharadita de café de agar agar en polvo
  • 1 cucharadita de café rasa de canela
  • 1 pizca de sal
  • 1 lata de leche de coco*
  • 1-2 cucharaditas de azúcar glas*
Instrucciones
  1. Mete la lata de leche de coco en la nevera el día antes de preparar el pastel, como mínimo. No la muevas ni agites. Evita ponerla en la puerta.
  2. Prepara la masa quebrada como se indica aquí.
  3. Cubre con ella un molde de unos 25 cm de diámetro y hornea sin relleno hasta que esté ligeramente dorada. Deja enfriar.
  4. Pon en el vaso la bebida vegetal, el puré de calabaza, el azúcar y la sal. Añade el agar agar y la maicena, con cuidado para que no caigan sobre las cuchillas. Bate 30 segundos / velocidad 9.
  5. Programa 10 minutos / 100ºC / velocidad 4.
  6. Cuando acabe el tiempo, vuelve a programar velocidad 3,5 sin tiempo ni temperatura. Quita el cubilete. Déjalo en marcha hasta que la temperatura baje a 60ºC.
  7. Vierte la mezcla sobre la tartaleta de masa quebrada, deja enfriar y reserva en la nevera al menos 2 horas.
  8. Prepara una manga pastelera con boquilla.
  9. Saca la lata de leche de coco de la nevera, con suavidad, sin agitarla. Dale la vuelta a la lata, con movimientos suaves, de forma que la parte que estaba arriba quede abajo. Abre la lata, vacía el líquido y resérvalo para preparar batidos o licuados. La parte que nos interesa estará ahora en el fondo del bote. Es más espesa y grasa. Vierte en el vaso de la batidora y bate con las varillas durante 2-3 minutos. Verás que aumenta el volumen, aunque no llega a doblar como la nata. Añade 1 o 2 cucharaditas de azúcar glas y vuelve a batir. Pon la crema en la manga pastelera que habías preparado y reserva en la nevera.
  10. En el momento de servir el pastel, decora con la crema de coco.
Notas
* He probado dos marcas de leche de coco, Goya y Amoy. La leche Amoy es más grasa y la parte grasa es más uniforme. El resultado ha sido mucho mejor que con la leche Goya.

* Puedes hacer el azúcar glas con el Thermomix®

* Al tiempo de preparación hay que sumarle el reposo de la masa quebrada, el tiempo de enfriar la leche de coco en la nevera y las dos horas de cuajado del relleno en la nevera.

 
5.0 from 1 reviews
Pastel de calabaza vegano
Autor: 
Tipo de receta: Dulces
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 8-10 raciones
 
Ingredientes
  • 200 g de harina de trigo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 65 g de agua
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 molde de tarta de unos 25 cm de diámetro, a ser posible, desmontable
  • 400 g de bebida vegetal
  • 300 g de puré de calabaza
  • 60 g de azúcar moreno
  • 15 g de maicena
  • 1 cucharadita de café de agar agar en polvo
  • 1 cucharadita de café rasa de canela
  • 1 pizca de sal
  • 1 lata de leche de coco*
  • 1-2 cucharaditas de azúcar glas
Instrucciones
  1. Mete la lata de leche de coco en la nevera el día antes de preparar el pastel, como mínimo. No la muevas ni agites. Evita ponerla en la puerta.
  2. Prepara la masa quebrada como se indica aquí.
  3. Cubre con ella un molde de unos 25 cm de diámetro y hornea sin relleno hasta que esté ligeramente dorada. Deja enfriar.
  4. Bate la bebida vegetal, el puré de calabaza, el azúcar, la sal, el agar agar y la maicena hasta que resulte una mezcla uniforme.
  5. Pon en un cazo y lleva a ebullición sin dejar de remover. Cuece durante unos minutos a fuego suave.
  6. Aparta del fuego y sigue removiendo un rato para que baje la temperatura. Vierte en un bol y cubre con film de cocina. Deja enfriar unos minutos, no demasiado para que no llegue a cuajar. Vierte sobre la tartaleta de masa quebrada y reserva en la nevera al menos 2 horas.
  7. Prepara una manga pastelera con boquilla.
  8. Saca la lata de leche de coco de la nevera, con suavidad, sin agitarla. Dale la vuelta a la lata, con movimientos suaves, de forma que la parte que estaba arriba quede abajo. Abre la lata, vacía el líquido y resérvalo para preparar batidos o licuados. La parte que nos interesa estará ahora en el fondo del bote. Es más espesa y grasa. Vierte en el vaso de la batidora y bate con las varillas durante 2-3 minutos. Verás que aumenta el volumen, aunque no llega a doblar como la nata. Añade 1 o 2 cucharaditas de azúcar glas y vuelve a batir. Pon la crema en la manga pastelera que habías preparado y reserva en la nevera.
  9. En el momento de servir el pastel, decora con la crema de coco.
Notas
* He probado dos marcas de leche de coco, Goya y Amoy. La leche Amoy es más grasa y la parte grasa es más uniforme. El resultado ha sido mucho mejor que con la leche Goya.

* Al tiempo de preparación hay que sumarle el reposo de la masa quebrada, el tiempo de enfriar la leche de coco en la nevera y las dos horas de cuajado del relleno en la nevera.

 

7 Comentarios

  1. El pastel tiene una pinta estupenda pero el enlace para hacer el puré de calabaza no funciona. ¿Sería posible solucionar ese detalle? ¡Gracias por el blog!

  2. Perdón por las molestias, pero nunca antes había utilizado el agar-agar… ¿En esta receta podría utilizar agar-agar en polvo (como el de Vahiné)?

    • Hola! En esta receta el agar agar que he utilizado es agar agar en polvo, no importa la marca. Gracias por consultar, modifico la receta para aclararlo.

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