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Pastelitos de lima sin gluten

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Pastelitos de lima sin gluten

Tenía cuatro limas en la nevera y no sabía qué hacer con ellas. Quería preparar un dulce sin gluten y me he acordado de las limas. Así ha nacido esta receta: pastelitos de lima sin gluten, sin leche y sin huevo.

La base de los pastelitos es un bizcocho denso, jugoso y perfumado. Puedes decorarlo con glaseado de lima o con chocolate.

La receta ha quedado un poco larga. No te asustes, es muy fácil, y vale la pena.

Pastelitos de lima sin gluten con Thermomix®
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 20 uds.
 
Ingredientes
  • El zumo de 2 limas
  • La piel de 2 limas (sólo la parte verde, sin nada de blanco)
  • 1 manzana golden
  • Stevia en polvo, la cantidad necesaria
  • 50 g de agua
  • 100 g de aceite de girasol
  • 100 g de bebida vegetal
  • 250 g de maicena
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 pellizco de sal
  • 100 g de azúcar glas
  • 15 g de zumo de lima
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Pon en el vaso la stevia con la piel de las limas y tritura 15 segundos / velocidad progresiva 5-10.
  3. Añade al vaso el zumo de lima, la manzana descorazonada con piel y 50 g de agua. Programa 1 min 30 seg / 37°C / velocidad progresiva 5-7.
  4. Añade el aceite y la bebida vegetal y programa 5 seg / velocidad 2,5.
  5. Añade la maicena, la levadura y la sal. Mezcla 15 seg / velocidad 2,5.
  6. Cubre con papel de hornear un molde rectangular de 21x30 cm aprox. y vierte en él la mezcla.
  7. Hornea a 180°C durante 25 minutos aproximadamente, hasta que empiece a dorarse por arriba.
  8. Apaga el horno y deja enfriar lentamente. Cuando está templado, saca del horno y desmolda.
  9. Deja enfriar y corta la base de bizcocho en cuadrados.
  10. Para hacer el glaseado, mezcla los 100 g de azúcar glas con un poco de zumo de lima. Remueve bien y añade zumo hasta conseguir la textura de una crema espesa. Tiene que poder extenderse, pero sin gotear. Me gusta el sabor intenso del glaseado, pero si lo prefieres más suave puedes rebajar el zumo de lima con agua antes de añadirlo al azúcar glas. Hay que usar el glaseado recién hecho, antes de que endurezca.
  11. Cubre cada uno de los cuadrados de bizcocho con una cucharada de glaseado, extiendelo y no los muevas hasta que endurezca, para que no se agriete. Puedes adornar con hojas de hierbabuena o con unas gotas de chocolate fundido.
Notas
La stevia tiene un elevado poder endulzante. Para poder dosificarlo con comodidad, en todas las presentaciones está rebajado (con agua si es líquido, con maltodrexina si es en polvo). La concentración de steviol varía según el fabricante, por lo que no puedo dar una cantidad exacta de stevia para esta receta. Lo que he hecho ha sido añadir el equivalente a 100-150 g de azúcar, probar la masa y rectificar.

En lugar de glaseado para la cobertura (¡¡demasiado azúcar!!) puedes decorar con hilos de chocolate negro fundido. He preparado las dos versiones, con glaseado y con chocolate, y están espectaculares. Para decorar con chocolate, funde chocolate negro de cobertura y dibuja hilos con ayuda de una manga pastelera. Puedes usar una bolsa de congelación, cortando una esquina.

Pastelitos de lima sin gluten
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 20 uds.
 
Ingredientes
  • El zumo de 2 limas
  • Ralladura de la piel de 2 limas (sólo la parte verde, sin nada de blanco)
  • 1 manzana golden
  • Stevia, la cantidad necesaria
  • 50 g de agua
  • 100 g de aceite de girasol
  • 100 g de bebida vegetal
  • 250 g de maicena
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 pellizco de sal
  • 100 g de azúcar glas
  • 15 g de zumo de lima
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Bate la manzana descorazonada y con piel junto con el zumo de lima, el agua, la ralladura y la stevia.
  3. Añade el aceite y la bebida vegetal y bate unos segundos más.
  4. Vierte la mezcla en un bol, añade la maicena, la levadura y la sal y mezcla suavemente con movimientos envolventes.
  5. Cubre con papel de hornear un molde rectangular de 21x30 cm aprox. y vierte en él la mezcla.
  6. Hornea a 180°C durante 25 minutos aproximadamente, hasta que empiece a dorarse por arriba.
  7. Apaga el horno y deja enfriar lentamente. Cuando está templado, saca del horno y desmolda.
  8. Deja enfriar y corta la base de bizcocho en cuadrados.
  9. Para hacer el glaseado, mezcla los 100 g de azúcar glas con un poco de zumo de lima. Remueve bien y añade zumo hasta conseguir la textura de una crema espesa. Tiene que poder extenderse, pero sin gotear. Me gusta el sabor intenso del glaseado, pero si lo prefieres más suave puedes rebajar el zumo de lima con agua antes de añadirlo al azúcar glas. Hay que usar el glaseado recién hecho, antes de que endurezca.
  10. Cubre cada uno de los cuadrados de bizcocho con una cucharada de glaseado, y no los muevas hasta que endurezca, para que no se agriete. Puedes adornar con hojas de hierbabuena o con unas gotas de chocolate fundido.
Notas
La stevia tiene un elevado poder endulzante. Para poder dosificarlo con comodidad, en todas las presentaciones está rebajado (con agua si es líquido, con maltodrexina si es en polvo). La concentración de steviol varía según el fabricante, por lo que no puedo dar una cantidad exacta de stevia para esta receta. Lo que he hecho ha sido añadir el equivalente a 100-150 g de azúcar, probar la masa y rectificar.

En lugar de glaseado para la cobertura (¡¡demasiado azúcar!!) puedes decorar con hilos de chocolate negro fundido. He preparado las dos versiones, con glaseado y con chocolate, y están espectaculares. Para decorar con chocolate, funde chocolate negro de cobertura y dibuja hilos con ayuda de una manga pastelera. Puedes usar una bolsa de congelación, cortando una esquina.

 

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