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Queso vegano de avena

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Queso vegano

Hoy he preparado queso vegano de avena.

Internet es una fuente inagotable de inspiración. Leí una receta de queso vegano en La Dimensión Vegana y corrí a comprar carragenato para prepararlo. Como siempre, con variaciones sobre la receta de partida.

El carragenato procede de un alga, como el agar agar y es fácil de comprar. Es un gelificante soluble a 80 grados. Forma geles quebradizos y tiene la particularidad de ser reversible, por lo que funde al calentarse de nuevo. Se puede comprar fácilmente a través de internet, y en tiendas especializadas y de productos para pastelería y repostería.

El queso resultante es firme (estoy pensando en cambiar la proporción de ingredientes para conseguir un versión más blanda!) Es bueno para utilizarlo en pizzas, para hacer un bocadillo o preparar un pincho. Todavía me quedan por probar muchos condimentos para preparar variantes con sabores diferentes. Pero es tan fácil de preparar que temo convertirme en experta en queso vegano.

El zumo de limón es esencial para darle la acidez característica del queso. La primera vez que hice este queso vegano me quedé un poco corta con el zumo de limón, ¡que no te pase lo mismo que a mí! La levadura de cerveza también se utiliza para dar sabor. Puedes sustituir el zumo de limón y la levadura de cerveza por 4 cucharadas de yogur de soja sin sabor.

5.0 from 1 reviews
Queso vegano con Thermomix®
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 340 g aprox.
 
Ingredientes
  • 250 g bebida de avena
  • 30 g maicena
  • 15 g carragenato
  • 15 g zumo limón
  • ½ cucharadita levadura de cerveza
  • 45 g aceite de oliva
  • ½ cucharadita de sal
Instrucciones
  1. Pon en el vaso la bebida de avena, el carragenato y la maicena y bate 30 seg / vel 4.
  2. Añade al vaso el resto de ingredientes y cuece 10 min / 100 grados / vel 2.
  3. Mientras tanto, aceita un molde.
  4. Cuando acabe el tiempo de cocción vierte el contenido del vaso en el molde y deja enfriar antes de meter en la nevera.
  5. Deja enfriar varias horas ¡y a disfrutar!

 
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Queso vegano
Autor: 
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 340 g aprox.
 
Ingredientes
  • 250 g bebida de avena
  • 30 g maicena
  • 15 g carragenato
  • 15 g zumo limón
  • ½ cucharadita levadura de cerveza
  • 45 g aceite de oliva
  • ½ cucharadita de sal
Instrucciones
  1. Bate la bebida de avena con la maicena y el carragenato.
  2. Añade el resto de ingredientes y lleva a ebullición sin dejar de remover con una cuchara de madera.
  3. Deja cocer a fuego lento, sin dejar de remover, unos 10 minutos.
  4. Vierte en un molde aceitado y deja enfriar antes de meter en la nevera.
  5. Deja enfriar varias horas ¡y a disfrutar!

 

16 Comentarios

  1. Hola, me encanta esta receta.
    Mi duda es la siguiente: me gustaría saber si puedo substituir el carragenato por agar-agar, y cual sería en tal caso, la proporción aconsejable.

    Muchas gracias.

    Un saludo.

    • Hola Salva! El carragenato hace que el “queso” se funda al calentarse, lo que no se consigue con agar agar. Con agar agar podrías conseguir una textura similar para consumir frío, pero no fundiría de la misma manera. En ese caso habría que utilizar 5 g de agar agar para 1/2 litro de mezcla.
      Cuéntanos si lo haces.
      Un saludo.

    • Hola Karla!
      El carragenato es necesario para que el queso “endurezca”. Es un gelificante, como el agar agar, con la particularidad de que el carragenato es reversible térmicamente. Esto quiere decir que una vez que el queso ha endurecido, puede fundir cuando se caliente de nuevo.
      Si quieres que el queso funda, el carragenato es imprescindible.
      Si lo vas a comer frío, puedes usar agar agar.
      Un saludo, y ¡¡gracias por leernos!!

  2. Hola Miriam!
    Mi pregunta es sobre la adquisición del carragenato. Donde lo comprar? a mi me resulta difícil encontrarlo
    Gracias y saludos

    • Hola Joana! Gracias por leernos!
      Yo he comprado el carragenato en una tienda especializada en repostería, Eureka, que tiene tienda online. En Madrid lo puedes encontrar en Riesgo, que también tiene tienda online.

  3. Por que podría sustituir la levadura de cerveza??
    No está muy claro que sea libre de gluten y quiero hacer un queso vegano y sin gluten.
    Con lo que también cambiaré la bebida de avena por otra cual me recomiendas?? Soja, arroz…???
    Gracias

    • Hola Xisela! Gracias por leernos y por plantear tu pregunta.
      Siempre he preparado esta receta con levadura de cerveza, no sé cómo quedaría con otro ingrediente. La levadura de cerveza en esta receta aporta sabor a fermento, por lo que puedes probar con otro tipo de fermentos o fermentados, como yogur (de soja!) o miso. Si puedes tomar soja, claro. En ese caso, la bebida de soja también sería una buena alternativa a la avena.
      Si haces los cambios, cuéntanos el resultado.

    • Creo que puedes poner levadura nutricional, que no contiene gluten, en lugar de levadura de cerveza.
      Al menos eso fue lo que me explicaron a mí.

    • Pienso que el queso quedará bien con leche de soja, pero no lo he probado.
      Si haces el cambio, por favor, cuéntanos el resultado.
      Gracias!!

    • Gracias por tu aportación Sergio.
      Sin duda, utilizar aditivos alimentarios nunca puede ser bueno =(
      Personalmente confío en que la bajísima dosis de carragenato que consumo (hago queso vegetal muy de vez en cuando), no perjudique mi salud.

      ¿Ha funcionado la sustitución por ácido cítrico?

    • Hola Pedro!
      Gracias por la consulta. Seguro que es útil para otras personas que lean la receta.
      En este caso es levasura de cerveza, de la que se utiliza como complemento alimenticio.
      No es ni la levadura de panadería (qué puede ser fresca o deshidratada en polvo), ni la levadura química.
      Con tantos tipos de levadura es un follón!!
      Saludos

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