Inicio Recetas por tipos de plato Dulces Roscón de Reyes sin leche y sin huevo

Roscón de Reyes sin leche y sin huevo

405
4
Compartir
Roscón de Reyes

Me gusta hacer regalos en Navidad, comer las uvas en Nochevieja y desayunar roscón la mañana de Reyes. La receta que os presento hoy es maravillosa. Es el sueño de los últimos años hecho realidad. Un roscón de Reyes sin leche y sin huevo, apto para veganos y alérgicos a proteína de leche de vaca y huevo, hecho en casa ¡y delicioso!

Había probado otras recetas de roscón de Reyes, pero ésta es la receta definitiva. Este roscón es esponjoso y aromático. Puedes jugar con las cantidades de piel de naranja, limón, canela y agua de azahar para adaptar el sabor a tu gusto. Aunque seguro que te gustará si lo haces como te explico.
Las cantidades son para un roscón grande o dos medianos, ten en cuenta que crecerá, y mucho, mientras lo horneas.

Hay que tener en cuenta que no he utilizado conservantes y de un día para otro el roscón se endurece bastante. Si te sobra, lo mejor es congelarlo. Hay algunos trucos para que el roscón se conserve más tiempo, como sustituir parte del azúcar de la masa por azúcar invertido, o sustituir una cucharada de azúcar por una cucharada de miel. Tanto el azúcar invertido como la miel harán que la masa retenga la humedad y no se seque tan rápido.

Roscón de Reyes sin leche y sin huevo con Thermomix®
Autor: 
Tipo de receta: Masas - Dulces
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 12 - 15 raciones
 
Ingredientes
  • Para la masa madre:
  • 90 g de harina de fuerza
  • 50 g de bebida vegetal (leche de avena, de quinoa, de almendras…)
  • 5 g de levadura fresca
  • Para el azúcar aromatizado:
  • 120 g de azúcar
  • La piel de medio limón (sin nada de parte blanca)
  • La piel de una naranja (sin nada de parte blanca)
  • Para la leche aromatizada:
  • 80 g de bebida vegetal
  • La piel de medio limón (sin nada de parte blanca)
  • La piel de una naranja (sin nada de parte blanca)
  • Un palito de canela
  • Para la masa:
  • El azúcar aromatizado
  • La leche aromatizada
  • 2 cucharaditas de NoEgg o maicena (10 g)
  • 50 g de agua
  • 60 g de aceite de girasol
  • 30 g de agua de azahar o zumo de naranja
  • 15 g de levadura fresca
  • La masa madre preparada previamente
  • 340 g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • Para decorar:
  • Un poco de bebida vegetal o aceite de girasol
  • Fruta escarchada
  • Azúcar humedecido
Instrucciones
  1. Para preparar la masa madre pon todos los ingredientes en el vaso y amasa 1 minuto / velocidad espiga.
  2. Para que leve la masa resultante la puedes dejar reposar 3 horas en un bol, o sumergirla en agua templada hasta que flote (unos 15 o 20 minutos). Yo utilizo el bol con agua templada y va muy bien. Lo que no se puede hacer es poner la masa en agua y olvidarse de ella. Debe estar en el agua hasta que flote, no más tiempo.
  3. Para aromatizar el azúcar, pon el azúcar en el vaso muy seco, y programa 10 segundos / velocidad 10. A continuación, añade la piel de naranja y limón y tritura 10 segundos / velocidad 10. Comprueba que no ha quedado ningún trozo de las pieles y repite este paso si es necesario. Reserva en un bol.
  4. Pon los ingredientes de la leche aromatizada en el vaso (no hace falta limpiarlo) y programa 4 minutos / 90ºC / Giro a la izquierda / Velocidad cuchara. Vierte en un vaso y deja templar unos minutos antes de seguir con la receta.
  5. Pon en el vaso todos los ingredientes de la masa (azúcar aromatizado, leche aromatizada, NoEgg o maicena, agua, aceite de girasol, agua de azahar, levadura, masa madre y harina de fuerza). Amasa 3 minutos / Velocidad espiga, sin poner el cubilete para que la masa se airee. El resultado es una masa pegajosa, algo difícil de manipular. Es el momento del segundo levado. Deja la masa dentro del vaso, pues ahí está bien protegida, hasta que la masa salga por el bocal. Hoy ha tardado unos 90 minutos en subir. Cuanto más alta sea la temperatura ambiente, más rápido será el levado. Si quieres terminar el roscón al día siguiente y comerlo recién hecho, deja reposar la masa en la nevera, donde el levado será más lento, y retoma la receta por la mañana.
  6. Después del segundo levado, llega el momento de dar forma al roscón. Puedes humedecerte las manos con unas gotas de aceite para trabajar mejor la masa. Forma una bola lisa estirando la masa y metiéndola hacia abajo. Después, haz un agujero en el centro y ve estirando mientras lo haces girar en el aire para darle forma de corona. Sale un roscón grande, del tamaño de la bandeja del horno. Estira bien la masa para que ocupe toda la bandeja. Tiene que volver a crecer en el horno, así que no debe quedar grueso. Puedes dividir la masa en dos y hacer dos roscones medianos.
  7. Coloca las sorpresas por la parte de debajo de la masa.
  8. Pincela con bebida vegetal o aceite de girasol y adorna con fruta escarchada y azúcar humedecido.
  9. Deja reposar unas dos horas, evitando que quede expuesto a corrientes de aire o cambios de temperatura.
  10. Precalienta el horno a 200ºC y hornea 15 - 20 minutos con calor por arriba y por abajo. Si empieza a tostarse demasiado por arriba, cubre con papel de aluminio los últimos minutos.
Notas
Al tiempo de preparación hay que sumarle el tiempo de los 3 levados:
- Levado de la masa madre, 15 - 20 minutos
- Segundo levado, en el vaso, 90 minutos.
- Tercer levado, del roscón ya formado y decorado, 120 minutos.
El tiempo total de elaboración, incluyendo levados y horneado puede estar sobre las 5 horas.

Roscón de Reyes sin leche y sin huevo
Autor: 
Tipo de receta: Masas - Dulces
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 12 - 15 raciones
 
Ingredientes
  • Para la masa madre:
  • 90 g de harina de fuerza
  • 50 g de bebida vegetal (leche de avena, de quinoa, de almendras…)
  • 5 g de levadura fresca
  • Para el azúcar aromatizado:
  • 120 g de azúcar
  • La piel de medio limón (sin nada de parte blanca)
  • La piel de una naranja (sin nada de parte blanca)
  • Para la leche aromatizada:
  • 80 g de bebida vegetal
  • La piel de medio limón (sin nada de parte blanca)
  • La piel de una naranja (sin nada de parte blanca)
  • Un palito de canela
  • Para la masa:
  • El azúcar aromatizado
  • La leche aromatizada
  • 2 cucharaditas de NoEgg o maicena (10 g)
  • 50 g de agua
  • 60 g de aceite de girasol
  • 30 g de agua de azahar o zumo de naranja
  • 15 g de levadura fresca
  • La masa madre preparada previamente
  • 340 g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • Para decorar:
  • Un poco de bebida vegetal o aceite de girasol
  • Fruta escarchada
  • Azúcar humedecido
  • Almendra laminada
Instrucciones
  1. Para preparar la masa madre disuelve la levadura fresca en la bebida vegetal, añade la harina y amasa. Deja reposar la masa resultante 3 horas en un bol, o sumérgela en agua templada hasta que flote (unos 15 o 20 minutos).
  2. Mezcla el azúcar con la ralladura de la naranja y el limón para aromatizarlo.
  3. Para aromatizar la bebida vegetal, haz una infusión con las pieles de naranja, limón y el palito de canela. Llévalo a ebullición, retira del fuego, cuela y deja templar.
  4. Para hacer la masa, mezcla todos los ingredientes: masa madre, azúcar aromatizado, bebida aromatizada, NoEgg o maicena, agua, aceite de girasol, agua de azahar, levadura, una pizca de sal y harina de fuerza. Amasa. El resultado es una masa pegajosa, algo difícil de manipular. Es el momento del segundo levado. Forma una bola y deja reposar dentro de un bol, unos 90 minutos. Tiene que duplicar su volumen. Cuanto más alta sea la temperatura ambiente, más rápido será el levado. Si quieres terminar el roscón al día siguiente y comerlo recién hecho, deja reposar la masa en la nevera, donde el levado será más lento, y retoma la receta por la mañana.
  5. Después del segundo levado, llega el momento de dar forma al roscón. Puedes humedecerte las manos con unas gotas de aceite para trabajar mejor la masa. Forma una bola lisa estirando la masa y metiéndola hacia abajo. Después, haz un agujero en el centro y ve estirando mientras lo haces girar en el aire para darle forma de corona. Sale un roscón grande, del tamaño de la bandeja del horno. Estira bien la masa para que ocupe toda la bandeja. Tiene que volver a crecer en el horno, así que no debe quedar grueso. Puedes dividir la masa en dos y hacer dos roscones medianos.
  6. Coloca las sorpresas por la parte de debajo de la masa.
  7. Pincela con bebida vegetal o aceite de girasol y adorna con fruta escarchada y azúcar humedecido.
  8. Deja reposar unas dos horas, evitando que quede expuesto a corrientes de aire o cambios de temperatura.
  9. Precalienta el horno a 200ºC y hornea 15 - 20 minutos con calor por arriba y por abajo. Si empieza a tostarse demasiado por arriba, cubre con papel de aluminio los últimos minutos.
Notas
Al tiempo de preparación hay que sumarle el tiempo de los 3 levados:
- Levado de la masa madre, 15 - 20 minutos
- Segundo levado, 90 minutos.
- Tercer levado, del roscón ya formado y decorado, 120 minutos.
El tiempo total de elaboración, incluyendo levados y horneado puede estar sobre las 5 horas.

 

4 Comentarios

  1. Muchas gracias por ésta receta ,hoy ha sido un éxito el roscón ,había probado otras recetas de roscón sin huevo y no salió bien ,mis nietos no toman huevo y así puedo hacerles ,gracias ,gracias y un saludo .

    • Este roscón de Reyes es una de mis recetas favoritas.
      Me alegra que os haya gustado y que te pases por aquí para contarlo.
      Un saludo =)

    • De un día para otro se seca un poco. Para evitarlo puedes utilizar azúcar invertido.
      Otra opción sería dejar la masa en la nevera para que haga el último levado más lento y hornear al día siguiente. No hay nada como el roscón recién horneado.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Puntúa esta receta: