Tarta vegana de fresas sin gluten

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Tarta vegana de fresas
Tarta de fresas

Esta tarta vegana de fresas se parece a un cheesecake, o pastel de queso fresco, pero es apta para alérgicos a la leche. Sin queso, sin leche, sin huevo… Para preparar esta cremosa tarta vegana de fresa no se utiliza ningún ingrediente de origen animal. Tampoco contiene gluten, por lo que es apta para celiacos. Es una receta muy parecida al cheesecake vegano de CreatiVegan, página que recomiendo a todos aquellos a los que les guste cocinar, sean o no veganos.

Para preparar la tarta vegana de fresas sin gluten necesitaremos preparar con antelación (entre 2 y 4 días antes) un “queso” cremoso a base de anacardos. Este queso cremoso se puede utilizar para otras recetas. Os dejo las dos recetas por separado.

Si te gusta la receta o quieres hacer alguna sugerencia, puedes enviarnos un comentario. Buen provecho!!

Queso cremoso de anacardos
Autor: 
Tipo de receta: Cremas y salsas
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
 
Ingredientes
  • 180 g de anacardos crudos, remojados durante 8 h y secos.
  • 60 g de yogur de soja natural (he usado Sojasun)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 50 g de agua
Instrucciones
  1. Pon todos los ingredientes en la batidora, y bate durante 3 o 4 minutos hasta que obtengas una crema de consistencia parecida al queso de untar. Dependiendo del tiempo que hayas tenido a remojo los anacardos, puede variar la cantidad de agua que necesites para obtener la crema. No importa si la crema queda algo granulada.
  2. Vierte la crema en un recipiente que puedas cerrar herméticamente y deja reposar, tapado, entre 36 y 48 horas a temperatura ambiente. Durante este tiempo se producirá la fermentación y la crema adquirirá un sabor ligeramente ácido, que recuerda al queso. Yo lo he tenido 48 horas a 20°C.
Notas
En el tiempo de cocinado he tenido en cuenta los tiempos de espera. En primer lugar, el tiempo de remojo de los anacardos (8 h) y, después, el tiempo de fermentación de la crema (48 h). Pero no pienses que es una receta costosa: en realidad se prepara en 5 minutos. Después sólo hay que esperar.

Tarta vegana de fresas
Autor: 
Tipo de receta: Dulces
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 10 raciones
 
Al tiempo de preparación de la tarta hay que sumarle 4 horas en el frigorífico.
Ingredientes
  • 150 g de anacardos (o almendras), remojados 12 h y ya secos*
  • 150 g de dátiles, remojados ½ hora
  • 1 cucharada de agua
  • El queso cremoso de anacardos preparado con antelación
  • 100 g de fresones
  • 1 cucharada de agar agar en polvo (15 g)
  • 125 g de agua
  • 250 g de nata vegetal para cocinar**
  • 50 g de sirope de arce o azúcar (opcional)
  • 250 g de fresones
  • 30 g de zumo de limón
  • 50 g de sirope de arce o azúcar
  • 1 cucharadita de agar agar (4 g)
  • 100 g de agua
Instrucciones
  1. Para preparar la base de la tarta, tritura los anacardos (o almendras) junto con los dátiles y una cucharada de agua, hasta conseguir una pasta.
  2. Cubre con ella el fondo de un molde de tarta desmontable. Reserva.
  3. Para preparar la crema de fresa, disuelve la cucharada de agar agar en 125 g de agua fría y lleva a ebullición. Espera unos minutos hasta que la temperatura baje hasta 40-50°C.
  4. Bate el agua con agar agar junto con el queso cremoso, los fresones, la nata vegetal y el sirope de arce hasta obtener una crema suave. Con Thermomix® 2 minutos / velocidad 5-10.
  5. Cubre con esta crema la base de la tarta. Reserva.
  6. Para preparar la cobertura de fresa, disuelve una cucharadita de agar agar en 100 g de agua fría y lleva a ebullición. Espera unos minutos hasta que la temperatura baje hasta 40-50°C.
  7. Tritura los fresones, el zumo de limón, el sirope de arce y el agua con agar agar. Con Thermomix® 1 minuto / velocidad 5-10. Cubre con esta mezcla la crema de fresa.
  8. Deja enfriar la tarta como mínimo 4 horas en el frigorífico antes de servir.
Notas
* Si cocinas sin rosáceas, no utilices almendras para la base de la tarta.
** Si cocinas sin legumbres, no utilices nata de soja para la crema de fresa.

 

Alergias no y come tranquilo

2 Comentarios

  1. Hay alguna manera de sustituir los frutos secos?
    Para la base había pensado galletas aptas. Pero para el queso?
    Somos APLV y ffss.
    Gracias

    • Hola Nuria! En esta tarta, como ves, los ingredientes principales son los frutos secos, tanto para la base como para la crema. Como dices, la base se puede hacer con galletas aptas y margarina vegetal o aceite de coco. Para el relleno puedes ver esta otra receta http://buenoysin.es/tarta-vegana-de-limon-y-coco/
      La tarta de limón y coco es cuajada, más que cremosa. Te la recomiendo mucho =)

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