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Tiramisú vegano: sin leche, sin huevo.

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Tiramisú vegano, sin leche, sin huevo

Me pregunto por qué he tardado tanto en preparar tiramisú vegano.

El tiramisú es un postre que me encantaba y llevaba años sin comer, desde que empecé la dieta de exclusión. Pensaba que al preparar el tiramisú vegano, sin mascarpone y sin huevo, no se parecería al original. Me equivocaba.

Este tiramisú está buenísimo: apto para alérgicos y no alérgicos, para veganos y no veganos. También es apto para niños: sin cafeína y sin alcohol.

No se nota la diferencia con el tiramisú original. Pero no es ligero. El contenido de grasa de la nata es alto. Si lo vas a servir en porciones individuales es recomendable que no sean muy grandes.

Una vez más aprovecho esta entrada para felicitar a Virginia de CreatiVegan, que deja el listón muy alto con su tiramisú y con todos los postres que prepara. Esta versión del tiramisú vegano de CreatiVegan tiene algunas variaciones. Espero probar muy pronto su receta al pie de la letra y contaros el resultado.

Tiramisú vegano: sin leche, sin huevo.
Autor: 
Tipo de receta: Dulces
Cocina: Italiana - Vegana
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 8 raciones
 
Ingredientes
  • Para la plancha de bizcocho:
  • 80 g de margarina vegetal sin hidrogenar
  • 70 g de azúcar
  • 1 cucharada de azúcar vainillado
  • 50 g de maicena
  • 200 g de bebida vegetal (soja, avena, almendras...)
  • 200 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Para la crema:
  • 400 ml de nata vegetal para montar muy fría*
  • 1 tarrina de Tofutti Creamy Smooth (225 g)
  • 1 cucharada de caramelo líquido
  • 1 cucharadita de shiro miso (opcional)
  • Para calar el bizcocho:
  • 3 tacitas de café cargado, descafeinado y dulce (120-150 g)
  • 40 g de ron (Opcional, yo no lo he puesto)
  • Para la presentación:
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Mezcla el azúcar con el azúcar vainillado.
  3. Añade la margarina vegetal y bate con varillas hasta obtener una mezcla cremosa y aireada. Puedes utilizar la batidora con varillas. Ten paciencia, lleva unos minutos.
  4. Mientras sigues batiendo, añade poco a poco la maicena y la bebida vegetal.
  5. En un bol aparte, mezcla la harina con la levadura química.
  6. Añade poco a poco la harina y sigue batiendo.
  7. Coloca un papel de hornear sobre una bandeja de horno y vierte sobre él la masa del bizcocho.
  8. Extiende con una espátula hasta que la plancha tenga un tamaño aproximado de 40 x 30 cm.
  9. Hornea durante 15-20 minutos a 180°C con calor arriba y abajo o a 160°C con ventilador.
  10. Deja enfriar el bizcocho.
  11. Prepara el café, mezcla con el ron y deja que se enfríe antes de utilizarlo.
  12. Bate el "queso cremoso" Tofutti junto con el caramelo y el shiro miso.
  13. Monta la nata vegetal con ayuda de las varillas de la batidora. El volumen de la nata vegetal llega (casi) a triplicarse y debe quedar firme.
  14. Añade poco a poco la nata montada a la crema de "queso" y bate con las varillas mientras lo añades. El resultado es una crema bien firme.
  15. Recorta la plancha de bizcocho de acuerdo con el molde que vayas a utilizar para montar el tiramisú. Yo he colocado un vasito encima de la plancha de bizcocho y he recortado los círculos con la punta de un cuchillo. Si se rompe un poco no pasa nada.
  16. Coloca una lámina de bizcocho en el fondo del molde. Añade café poco a poco hasta que quede calado. No debe rebosar.
  17. Añade ahora una capa de crema de "queso" y extiende con una espátula para que cubra todo el molde.
  18. Pon otra capa de bizcocho calado con café y cubre de nuevo con crema de "queso".
  19. Alisa la superficie con la espátula y cubre con cacao en polvo, tamizándolo (puedes usar un colador si no tienes tamiz).
  20. Deja enfriar como mínimo 8 horas en la nevera. Está mejor de un día para otro.
Notas
* He utilizado nata vegetal Valsoia para montar, que tiene que estar, como mínimo, 24 horas en la parte más fría de la nevera antes de montarla.

 

13 Comentarios

  1. Hola Miriam !!!
    Quiero hacer el tiramisu ,pero repasando los ingredientes me parece que falta la medida de harina para el bizcocho ,están los 50 gramos de maicena pero nada más ….

    • Hola Vale!
      Pienso que cambiando la harina por maicena quedará muy apelmazado. Prueba con solo 150 g de maicena o a utilizar una harina de repostería sin gluten.
      Saludos y gracias por leernos.

    • Hola Nathaly!
      Sí, es harina de trigo blanca, todo uso, de repostería.
      Esa es la que he usado, aunque estoy segura de que se puede usar otro tipo de harina.
      Un saludo!

  2. Buenos días. Enhorabuena por la página. Muuuyy útil.
    Una pregunta. La harina que utiliza puede no ser de trigo?? Tengo intolerancia a él.
    Un saludo y a seguir con tan buen trabajo!!

    • Muchas gracias por tu comentario y los ánimos que nos das para seguir adelante.
      He utilizado harina de trigo, puedes cambiar por otro tipo de harina. Te recomiendo usar alguna que ya hayas probado antes, porque no puedo garantizar que salga bien a la primera.
      Te animo a probar y a que nos cuentes el resultado.

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