Inicio Recetas por tipos de plato Dulces Turrón a la piedra, sin huevo, vegano

Turrón a la piedra, sin huevo, vegano

223
0
Compartir
Turrón a la piedra

He preparado turrón a la piedra, que se parece al turrón de Jijona, pero sin clara de huevo ni miel, por lo que es apto para alérgicos al huevo y veganos.

El turrón a la piedra es un dulce que se prepara desde hace más de 5 siglos en España, a base de almendra y miel.

El turrón a la piedra es una receta tradicional, que se prepara en Jijona, cuna del turrón, y que se consume sobre todo en la zona, aunque desde hace unos años se empieza a comercializar fuera de ella.

He utilizado el Thermomix® para preparar esta receta, pero puedes hacerlo también con otro procesador de alimentos.

Gracias a Packandthings por los platos. Puedes encontrarlos, junto a más cosas bonitas, en packandthings.es.

Turrón a la piedra con Thermomix®
Autor: 
Tipo de receta: Dulces
Preparación: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Raciones: 325 g
 
Ingredientes
  • 250 g de almendra cruda, repelada
  • 125 g de azúcar
  • La piel de medio limón, sólo la parte amarilla
  • ½ cucharadita de canela molida
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180ºC.
  2. Extiende las almendras en una bandeja de horno y tuesta durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que las almendras estén doradas. Deja enfriar dos horas como mínimo, o de un día para otro.
  3. Pulveriza el azúcar 10 segundos / velocidad 10.
  4. Añade la piel de limón y vuelve a programar 10 segundos / velocidad 10.
  5. Comprueba que la piel de limón ha quedado completamente triturada y repite el paso anterior si fuera necesario.
  6. Añade las almendras tostadas y frías y tritura 10 segundos / velocidad progresiva 6 - 8.
  7. Baja los ingredientes al fondo del vaso con la espátula y vuelve a programar 4 segundos / velocidad progresiva 6 - 8. A medida que se trituran las almendras, pasan de tener el aspecto de serrín seco a serrín húmedo, pues van desprendiendo aceite.
  8. El turrón estará listo cuando aparezca algo de humedad en la mezcla. Comprueba el punto cogiendo una pizca de la masa entre los dedos y presionando. Debe quedar cohesionado, pero sin exudar demasiado aceite.
  9. Tritura programando tiempos cortos a velocidad progresiva 6-8 hasta que el turrón tenga la consistencia deseada.
  10. Forra un molde con folios cortados a medida, vierte la mezcla y presiona para darle la forma del molde.
  11. Espolvorea con canela molida. Ya está listo para comer, aunque mejor si reposa unas horas para que se enfríe por completo.
Notas
No utilices papel vegetal para forrar el molde. El papel normal de impresora absorbe el aceite que exuda la almendra al triturarse, por lo que resulta más adecuado.
Puedes utilizar un tetrabrick cortado de arriba a abajo como molde para una tableta de turrón.
Adapta la cantidad de piel de limón y canela a tu gusto.

 

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Puntúa esta receta: