Pastel de calabaza vegano con Thermomix®
 
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Raciones: 8-10 raciones
Ingredientes
  • 200 g de harina de trigo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 65 g de agua
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 molde de tarta de unos 25 cm de diámetro, a ser posible, desmontable
  • 400 g de bebida vegetal
  • 300 g de puré de calabaza
  • 60 g de azúcar moreno
  • 15 g de maicena
  • 1 cucharadita de café de agar agar en polvo
  • 1 cucharadita de café rasa de canela
  • 1 pizca de sal
  • 1 lata de leche de coco*
  • 1-2 cucharaditas de azúcar glas*
Instrucciones
  1. Mete la lata de leche de coco en la nevera el día antes de preparar el pastel, como mínimo. No la muevas ni agites. Evita ponerla en la puerta.
  2. Prepara la masa quebrada como se indica aquí.
  3. Cubre con ella un molde de unos 25 cm de diámetro y hornea sin relleno hasta que esté ligeramente dorada. Deja enfriar.
  4. Pon en el vaso la bebida vegetal, el puré de calabaza, el azúcar y la sal. Añade el agar agar y la maicena, con cuidado para que no caigan sobre las cuchillas. Bate 30 segundos / velocidad 9.
  5. Programa 10 minutos / 100ºC / velocidad 4.
  6. Cuando acabe el tiempo, vuelve a programar velocidad 3,5 sin tiempo ni temperatura. Quita el cubilete. Déjalo en marcha hasta que la temperatura baje a 60ºC.
  7. Vierte la mezcla sobre la tartaleta de masa quebrada, deja enfriar y reserva en la nevera al menos 2 horas.
  8. Prepara una manga pastelera con boquilla.
  9. Saca la lata de leche de coco de la nevera, con suavidad, sin agitarla. Dale la vuelta a la lata, con movimientos suaves, de forma que la parte que estaba arriba quede abajo. Abre la lata, vacía el líquido y resérvalo para preparar batidos o licuados. La parte que nos interesa estará ahora en el fondo del bote. Es más espesa y grasa. Vierte en el vaso de la batidora y bate con las varillas durante 2-3 minutos. Verás que aumenta el volumen, aunque no llega a doblar como la nata. Añade 1 o 2 cucharaditas de azúcar glas y vuelve a batir. Pon la crema en la manga pastelera que habías preparado y reserva en la nevera.
  10. En el momento de servir el pastel, decora con la crema de coco.
Notas
* He probado dos marcas de leche de coco, Goya y Amoy. La leche Amoy es más grasa y la parte grasa es más uniforme. El resultado ha sido mucho mejor que con la leche Goya.

* Puedes hacer el azúcar glas con el Thermomix®

* Al tiempo de preparación hay que sumarle el reposo de la masa quebrada, el tiempo de enfriar la leche de coco en la nevera y las dos horas de cuajado del relleno en la nevera.
Recipe by Buenoysin.es at https://buenoysin.es/pastel-de-calabaza-vegano-vegan-pumpkin-pie/