Pastel de calabaza vegano
 
Preparación
Tiempo de cocción
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de receta: Dulces
Raciones: 8-10 raciones
Ingredientes
  • 200 g de harina de trigo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 65 g de agua
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 molde de tarta de unos 25 cm de diámetro, a ser posible, desmontable
  • 400 g de bebida vegetal
  • 300 g de puré de calabaza
  • 60 g de azúcar moreno
  • 15 g de maicena
  • 1 cucharadita de café de agar agar en polvo
  • 1 cucharadita de café rasa de canela
  • 1 pizca de sal
  • 1 lata de leche de coco*
  • 1-2 cucharaditas de azúcar glas
Instrucciones
  1. Mete la lata de leche de coco en la nevera el día antes de preparar el pastel, como mínimo. No la muevas ni agites. Evita ponerla en la puerta.
  2. Prepara la masa quebrada como se indica aquí.
  3. Cubre con ella un molde de unos 25 cm de diámetro y hornea sin relleno hasta que esté ligeramente dorada. Deja enfriar.
  4. Bate la bebida vegetal, el puré de calabaza, el azúcar, la sal, el agar agar y la maicena hasta que resulte una mezcla uniforme.
  5. Pon en un cazo y lleva a ebullición sin dejar de remover. Cuece durante unos minutos a fuego suave.
  6. Aparta del fuego y sigue removiendo un rato para que baje la temperatura. Vierte en un bol y cubre con film de cocina. Deja enfriar unos minutos, no demasiado para que no llegue a cuajar. Vierte sobre la tartaleta de masa quebrada y reserva en la nevera al menos 2 horas.
  7. Prepara una manga pastelera con boquilla.
  8. Saca la lata de leche de coco de la nevera, con suavidad, sin agitarla. Dale la vuelta a la lata, con movimientos suaves, de forma que la parte que estaba arriba quede abajo. Abre la lata, vacía el líquido y resérvalo para preparar batidos o licuados. La parte que nos interesa estará ahora en el fondo del bote. Es más espesa y grasa. Vierte en el vaso de la batidora y bate con las varillas durante 2-3 minutos. Verás que aumenta el volumen, aunque no llega a doblar como la nata. Añade 1 o 2 cucharaditas de azúcar glas y vuelve a batir. Pon la crema en la manga pastelera que habías preparado y reserva en la nevera.
  9. En el momento de servir el pastel, decora con la crema de coco.
Notas
* He probado dos marcas de leche de coco, Goya y Amoy. La leche Amoy es más grasa y la parte grasa es más uniforme. El resultado ha sido mucho mejor que con la leche Goya.

* Al tiempo de preparación hay que sumarle el reposo de la masa quebrada, el tiempo de enfriar la leche de coco en la nevera y las dos horas de cuajado del relleno en la nevera.
Recipe by Buenoysin.es at https://buenoysin.es/pastel-de-calabaza-vegano-vegan-pumpkin-pie/